华中科技大学廖建桥教授、张鹏程教授应邀为我院师生做学术报告

发布者:魏晨雪发布时间:2018-12-20浏览次数:757

2018年12月13日下午,文泉楼北303会议室,华中科技大学管理学院博士生导师、湖北省人力资源协会会长廖建桥教授,博士生导师张鹏程教授应邀来我院进行交流,分别以“国内人力资源管理学科发展的趋势与展望”和“组织中的创造力研究:回顾与前瞻”为题展开本次讲座。本次讲座由张广科教授主持,学院五十余名师生参加了讲座

讲座伊始,张鹏程教授以什么是好的研究为切入点,从创造力已有的研究和主要理论视角、如何通过研究推动对创造力的认识、创造力未来研究展望三个方面逐层讲解。

讲座中,张鹏程教授通过文献梳理以及问题的整合介绍了创造力研究现状,然后充分结合自身经验和思考分析了有哪些研究可以进一步推进对创造力的认识,最后张鹏程教授提出了关于未来创造力研究方向的思考。

之后,廖建桥教授的讲座从大学的使命、知识工作者的使命切入,引发了关于大学使命进一步完善的思考。其次,廖建桥教授着重介绍了人力资源管理学科的起源、发展以及现状,深入分析了学科的价值。最后,廖建桥教授提出了管理的五个层级,分享了关于解决管理理论与实践问题的感悟并对国内人力资源管理学科发展提出展望。

讲座结束,师生从不同的角度向两位教授积极提问,两位教授结合自身经历给老师和同学们进行了解答。最后,陈全明教授对本次讲座进行了总结。廖建桥教授、张鹏程教授来我院做报告表示感谢,认为两位讲座既精炼又精彩,理论与实践并重,拓展了师生学术视野,将对同学以后的学习和研究非常有启发意义。至此,在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。