English Version
站内搜索

公共管理学院成功举办第十八期“文泉论坛”

发布者:王小朋发布时间:2018-12-14浏览次数:59

(供稿人李程)201812310:00-11:30,以“法制、自制、共制——如何理解和建设现代大学制度”为主题的论坛在中原楼308顺利举行。本期论坛邀请华中科技大学教育科学研究院副院长陈廷柱教授担任主讲人,公共管理学院徐双敏教授担任主持人,出席讲座的有档案馆校史馆馆长徐警武教授、社科院汪锋副院长、信息管理部古勇副部长、发展规划处郭华侨和黄容霞副研究员、行政管理系教育经济与管理教研室主任魏萍副教授、文澜学院魏山老师、公共管理学院邓光平副教授等及公共管理学院部分研究生。

           

陈廷柱教授,现任华中科技大学教育科学研究院副院长,教授,博士生导师。担任中国高等教育学会理事,中国高等教育学会高等教育学专业委员会秘书长、常务理事。在《教育研究》、《高等教育研究》等刊物已发表论文多篇,主持国家级、省部级等各级各类课题多项。2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

本次讲座陈廷柱教授围绕主题,主要从现代大学制度存在的四种倾向、以前的主张和现在的研究主张这三个方面进行介绍。陈教授首先介绍了现代大学制度存在的四种倾向,其中包括视角主义倾向、理想主义倾向、拿来主义倾向和历史主义倾向。接着,陈教授指出现代大学制度的建立不是一蹴而就的,需要大家坚持不懈地不断完善现有的制度,确保我国所建立起的现代大学制度能够符合全面性、时效性、本土性和时代性的基本要求。最后,陈教授提出:我国建设现代大学制度需要坚定中国的立场,采用“问题导向型”策略,明确目标,引领发展。

报告结束后,参会师生就高校机构设置、大学章程拟定等相关问题与陈教授进行了积极互动。整场报告内容丰富,逻辑严密,观点鲜明突出。徐双敏教授总结指出,陈教授所提出的现代大学制度的意义在于不断完善现有的制度,建设现代大学制度应把握好中国立场,重视法治建设在建立现代大学制度中的重要作用等观点极具启发性意义。同学们也纷纷表示收获很大。至此,本次论坛圆满结束。


友情链接: 中南财经政法大学  MPA教育中心  教务部  研究生院  图书馆  BB网络教学平台  精品课程资源网城乡社区社会管理湖北省协同创新中心
版权所有:中南财经政法大学公共管理学院 学校地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073
院办:027-88386936,学工办:027-88386151,研工办:027-88386282
  传真:027-88386936 邮箱:ggglxy@znufe.edu.cn
Copyright© Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, P.R.China. All rights reserved. Powered by SiteServer CMS