“济世杯”职业生涯规划大赛培训讲座成功举办

发布者:李荔发布时间:2018-10-12浏览次数:200

新闻网讯(学生记者 唐雨雯 摄影 刘璟宜20181011日晚上7点半,济世杯职业生涯规划大赛培训讲座在中南财经政法大学首义校区文泽楼303教室举行。本次培训讲座由公共管理学院主办,院学生会外联创实部承办,旨在帮助大学生更好地了解职业生涯规划的过程,从而根据自身的特点做出正确的人生规划,提高个人的技能和实践工作技巧。讲座有幸邀请到校就业指导服务中心教研室副主任兰玉娟作为主讲人为同学们讲授职业生涯规划相关知识。

讲座伊始,兰老师向同学们介绍职业生涯规划的一般范式,根据当下学生们对职业发展的困惑提出了职业生涯规划的重要性,并结合一些案例介绍了职业生涯规划的目的,从而让同学们更好地理解职业涯规划的内涵。

接着,兰老师分别从知己知彼决策和行动四个方面详细介绍了职业规划的相关步骤,指出的核心是要认知自我世界、专业和职业世界,同学们可以通过招聘会等补充学习一些间接经验,也可以通过实习、兼职等获得直接经验获取职业信息。决策要遵循时间决策权观点目标四原则,决策能力的高低决定了一个人的生涯成熟度。行动要有目标导向和时间管理技巧。通过这四个方面的层层递进,兰老师同学们对自我的职业规划有了进一步了解。

在讲解职业规划的相关步骤后,兰老师与同学们分享了大学不同阶段的职业规划与就业指导建议细则。最后,老师提出,现在我们可以通过制定目标来提升自我能力,做出合理的职业生涯规划。

晚上9点,培训讲座圆满结束。随后,兰老师与一些同学进行了面对面的交流,帮助同学们解决心中的疑虑。本次培训讲座不仅让同学们学习到如何做出正确的职业生涯规划,更让同学们明确了未来努力和学习的方向不断为之努力奋斗