我院2017级入党积极分子参观辛亥革命博物馆

发布者:黄勤发布时间:2018-04-24浏览次数:757

(通迅员:王茜)2018421日周六,我院2017级入党积极分子十余人在小组长王茜的组织和带领下前往辛亥革命博物馆参观学习。

下午2时整,全体成员对博物馆进行自由参观。博物馆内痛诉清政府的腐朽落后,《马关条约》、《辛丑条约》、《背景条约》等这些不平等条约带给国家及广大中国人民深重灾难,使同学们重回到了那个暗无天日的时代,感受到了国家弱小任人欺凌的耻辱,令人不禁痛恨统治者无情,感受当时人民水深火热的生活。为什么在曾经的那个时代,国家会如此饱受欺凌,任由列强宰割?是国家的无能?还是人民的懦弱?直到看到了保安门前那个紧握双拳的青年,听着他一声比一声更有力的呐喊,我们才精神为之一振。他不愿屈服于反动统治的压迫,不愿在沉默中灭亡,而欲与自己的声音去唤醒沉睡在中国人民心中的力量,我们为他的精神所感染,深深敬佩这个敢于反抗命运与不公的青年。

参观结束后,小组的每个成员在心灵深处受到一次深刻洗礼,劳保1701班杨文雅说,参观辛亥革命博物馆,墙壁上那一块块叙述革命先烈事迹的石板于无声中向我们传递着英雄的精神。一尊尊栩栩如生的雕像为我们刻画了那个年代先烈为民族大义付出生命。历史从来不应该被人们忘记,身处博物馆,我真切的感受到沉甸甸的责任,我们这一代人理应将这份责任担起,为中国的未来,也为我们自己尽心尽力。

劳保1701班党梓欣说,参观辛亥革命博物馆后,了解了以孙中山为首的革命党人广泛宣传民主革命精神为革命造势的过程;我更加深刻的了解了辛亥革命这场伟大的战争。百年辛亥,风云激荡,百年峥嵘,百年巨变。或许历史会褪去颜色,但定会令后人缅怀,曾经的辛亥革命已成为国人难以忘怀的一段历史,伟大的辛亥革命精神鼓舞着一代又一代的中华儿女,作为新时代的大学生,我们要肩负起振兴民族的重任,开创复兴中华的大业。

公管1701班罗文佳说,在辛亥革命纪念馆里,我重温了那一段战火与鲜血齐飞的历史。一个国家的革命总是伴着沉痛的历史的,当我慢慢走过每个展厅时,当我的目光凝在一件又一件泛黄的文物上时,我不由得想起一句话,你所过着的和平生活,背后都有你看不见的鲜血。在展馆中我能看见的只是那些责任与残酷的一角,但也就这仅仅一角让我更深刻地意识到身为一位公民,一位大学生,一位想要成为党员的入党积极分子所应当背负的责任感和前瞻意识。居安思危,如履薄冰,当时我们在和平年代所不能忘记的教训。