“润泽健康心灵,沐浴青春阳光”——公共管理学院心理健康活动节开幕式暨心理健康讲座圆满举办

发布者:黄勤发布时间:2018-04-23浏览次数:217

新闻网讯(学生记者熊梓汐摄影陈珺璟)2018419日下午,“润泽健康心灵,沐浴青春阳光”公共管理学院心理健康活动节开幕式暨心理健康讲座活动在首义校区文润306教室顺利举办。本次活动由公共管理学院心理健康教育工作站主办,院学生会外联部承办,邀请到了中南财经政法大学心理健康教育中心张春燕老师作为主讲,学院2017级全体学生参加了本次讲座。

在主持人宣布心理健康活动节开幕后,外联部、生活服务部和权益部分别介绍了今年心理活动节期间会举办的相关活动,即挫折挑战赛、寝室文化设计大赛和图书漂流活动并希望同学们能够踊跃参加,在参与中收获感悟与乐趣。

随后,张春燕老师带来以《在恋爱中成长——关于大学生的爱与性》为题的心理讲座,讲述关于大学生恋爱心理的四方面内容,向首义校区的大一学生宣传正确的恋爱观。首先,张春燕老师以诺贝尔文学奖得主渡边淳一的观点“几千年来,爱情从来没有进步过”引入,为大家简述了“爱情是什么”。张老师说:爱情不像生活中的其它事物那般易于总结成册,教导后人。很可能前人在爱情中受过的伤,后人依然会在经历爱情时遭遇。随后,她为同学们展示了三毛、莎士比亚等大师对爱情的看法。

紧接着,老师为同学们讲述了“爱自己,才能更好地爱别人”和“在恋爱中成长”这两个部分。爱自己且自我价值感越强,才越能如你所是地对待彼此,这样,爱情才能长久。并且,要通过沟通及时解决恋爱交往中产生的矛盾,而不要让矛盾积压。同时,要学会运用爱的五种语言,充分了解与表达,让爱情更加稳定而长久。最后,即使分手,也应理智和平分手。

在最后一部分,张春燕老师讲到了“爱情中的性”。她先为同学们讲述了性的七种意义并向同学们询问正确的避孕方法。起初,同学们比较羞涩,不愿回答这样的问题。在张春燕老师的鼓励下,同学们逐渐适应并很好地回答老师的问题。随后,老师进行相关说明并关切道:“如果恋爱时遇到无法独自解决的烦恼,欢迎大家向心理健康教育中心求助。”最后,老师以罗伊·克里夫特的《爱》这首诗祝愿大家收获美好的爱情。至此,本次讲座圆满结束,同学们在讲座结束后表示收获颇丰,对于如何看待大学生恋爱有了更多的认知与感悟。