城市管理2014级师生赴昙华林考察

发布者:贺春红发布时间:2016-11-04浏览次数:276

2016112日上午,公共管理学院城市管理14级的学生在王玥老师与赵颖智老师的带领下来到位于武汉市武昌区的昙华林历史文化街区进行考察。同学们带着老师布置的调研任务,在走访中细细品读、感悟、思考着昙华林的前世、今生与未来。

校车缓缓地驶入昙华林,停在了印刻着历史痕迹的青石板路上。昙华林历史文化街区位于武昌老城东北角,为胭脂山、凤凰山、螃蟹岬和古城墙所环抱。地势起伏,环境优美,历史悠久,人文荟萃。它既是武昌古城之根,也是武汉历史的缩影。同学们由此开始了今天的调研。

本次昙华林之行的首站是参观昙华林历史陈列馆在陈列馆门外,昙华林项目的主要负责人“武昌文化旅游开发有限公司”的吕主任向同学们介绍了昙华林历史街区历史与改造规划。随后,同学们跟随着讲解员的脚步进入陈列馆欣赏昙华林历史影片,光影的切换映照在昙华林布局沙盘上,给同学们带来了声与色的感官享受。在对陈列馆展现的昙华林历史有了整体的了解后,同学们去到了三汉雕塑艺术博物馆与昙华林汉绣馆参观艺术家留存的艺术作品,无论是中华“三百六十行”系列组雕或是融合着针情线意的汉绣作品,都为同学们带来了一场宏伟的视觉盛宴。雕刻与汉绣作为昙华林历史文化街区的独特文化产业,折射出了昙华林对传统工艺的传承,对楚汉文化的铭刻。

同学们还了解到,由于昙华林瑞典教区片所涉及的15栋历史建筑年久失修,自201511月起,武昌区人民政府已启动对该片区的征收,目的是按照修旧如的原则对历史建筑进行保护性开发,使得改造风格与整个历史街区保持一致,不轻易动一砖瓦,保护它原有的烟火气息和文化气息让昙华林历史文化街区焕发新的光彩。整个规划由著名规划师本杰明·伍德先生亲自操刀可以想象昙花林的未来不仅承载着武昌千年古城的厚重历史,还将折射出武汉历史文化名城的时代变迁,随着城市更新的潮流,变得更有活力。

此次昙华林之行,同学们用城市管理的专业视角去考察历史文化街区的保护与利用问题。在接下来的城市管理综合实践课程中,城市管理14的同学将会把此次实践所看所感运用到后期的昙华林征收情景模拟与昙华林历史街区规划定位的课程实践任务中去。

(通讯员:城市管理1401班 殷丽莎)