劳动与社会保障百家讲坛2015-2016第九期讲座成功举行

发布者:贺春红发布时间:2016-06-22浏览次数:140

620日晚7点,由公共管理学院劳动与社会保障系主办的劳动与社会保障百家讲坛2015-2016第九期讲座在文泉楼北208会议室顺利举行。本次讲座邀请到洪山区人力资源局劳动争议调解办公室肖业华主任作为主讲人,报告的主题是特殊情形的劳动关系处理。讲座由郭圣乾老师主持,劳动与社会保障系各相关专业本科生、硕士生参加了此次讲座。

肖主任从正常劳动关系作为切入点,介绍了正常劳动关系的概念、发展、内涵等专业知识。在此基础上引入主题——特殊情况下的劳动关系处理。肖主任在结合宏观用工环境的和相关法律条文的背景下,列举了六种与生活密切相关的特殊劳动关系争议处理,分别为大学生实习及勤工助学争议处理”、“农民工工资拖欠及工伤争议处理”、“劳务派遣模式下的劳动关系”、“超过法定退休年龄的农民工问题”、“停薪留职相关问题”、“个人车辆挂靠用工单位的劳动关系问题。讲解过程中,肖主任理论结合实践,在阐述法律法规的基础上穿插案例讲解,形象生动,同学们反响热烈。

随后,进入同学们的自由提问环节。在结合肖主任所讲内容和专业所学知识的基础上,同学们就自己的见解和相关争议案例进行了提问。其中涉及了顶替劳动、医疗期、服务期等问题,肖主任都一一详细解答,并进行了相应的内容拓展。同时肖主任也表示实际案例更加复杂,争议更加激烈,处理过程中要抓住事件本质,依据相关法律法规进行处理。

最后,肖主任与同学们讨论了与大家息息相关的工作试用期相关问题,随后在热烈的掌声中本次讲座圆满结束,不少同学在讲座结束后找到肖主任继续交流,气氛热烈,同学们均表示受益匪浅。