我院劳动与社会保障系2013级集中实习动员大会顺利召开

发布者:贺春红发布时间:2016-05-19浏览次数:126

(供稿人:劳动1301包莉香)暑期实习既是本科生全程培养计划中的必修课程,也是大学生进入职场的提前演练。为了让2013级劳动与社会保障系的同学们重视即将到来的暑期实习并做好相应准备,劳动与社会保障系熊卫主任、郭圣乾老师、黄宏伟老师于518日下午两点在电教102召开2013级劳动与社会保障系的集中实习动员大会,2013级辅导员黄勤老师也参加会议。

14:00整,动员大会正式开始。熊卫老师就地取材,从同学们参会的入座情况引入企业招聘选拔的一则小故事,让同学们很快进入会议状态。接着,熊卫主任向同学们讲述实习过程中的注意事项和要求,主要包括以下五点:

一、做好角色转化;

二、踏实工作,历练心志,做好吃苦的准备,做有心人;

三、勤于思考,发现问题,搜索资料,为毕业论文写作做准备;

四、在实习中展示我校劳保、劳关专业的形象,珍惜维护好实习基地;

五、安全与纪律问题。

其中,熊卫主任特别强调一、二两点,教诲同学们一旦进入企事业单位实习,就要摆正自己的位置,角色要从大学生转变成职业人,遵守单位规章,做好本职工作,展现职业人的素养。还着重指出,切忌实习中半途而废,只有坚持下来才有机会获得成长的机会。

随后,由郭圣乾老师向同学们详细地介绍暑期学院安排的实习单位。此次集中实习的单位共有8所,其中3所是政府单位,5所是企业单位,所提供的岗位均与劳保班、劳动班的专业高度相关。郭圣乾老师结合自己挂职洪山区人力资源局副局长的实践体会,鼓励同学们要把握好本次实习的机会。关于实习的认识,郭圣乾老师也强调,同学们要正视实习,实习不是为了使求职简历“有话可说”,实习也是一种学习,是向人学习、向社会学习的过程,因此需要同学们在工作中关注细节、勤勤恳恳。此外,郭圣乾老师还专门提到分散实习,告诫同学们在自己找实习单位时要注意分辨公司的合法性,不要误入传销组织。

最后,为了让同学们能充分了解暑期实习,三位老师让同学们就本次暑期实习提出自己的疑问。同学们踊跃地提出实习时间、实习岗位、单位食宿安排、分散实习等方面的疑问,郭圣乾老师均一一详细作答。听了同学们的疑问后,辅导员黄勤老师有感而发,鼓励同学们在找实习的过程中要自信,要不怕失败,敢于尝试,因为成功只留给勇敢而努力的人。

本次劳动与社会保障系学生的集中实习动员大会结束。这次大会给同学们敲响了警钟,让同学们意识到走入社会,迈进职场不再是幻想中的未来,而是摆在面前的赤裸现实,同学们不仅要正视并重视这次实习,更要在即将的实习中千方百计磨砺自己,为今年9月份的求职打下基础。