公共管理学院2016年大学生创新训练计划项目答辩工作顺利开展

发布者:系统管理员发布时间:2016-04-27浏览次数:167

(供稿人:城管1401张航)2016年4月23日,公共管理学院2016年大学生创新训练计划项目答辩会在文泉楼210会议室举行,全院25个项目团队参加答辩。学院党委副书记龚家友、副院长李明强教授、城管系田艳平教授、行管系庞明礼教授、劳保系熊卫教授、乐章教授和城管系贺三维老师组成学院专家评审小组,并担任答辩会评委。

(图为答辩小组展示项目内容)

正式答辩开始之前,各项目组负责人已经早早到达现场抽签确定答辩顺序。在答辩现场,各位答辩者条理清晰、冷静沉着,依次进行时长5分钟的PPT汇报,介绍选题背景、选题思路、选题意义等,并且总结了其在选题过程中获得的成长与经验。

同学们在选题方面聚焦时政,着眼当下的热点问题,由点及面,以小见大。涵盖了资本下乡过程中农民福利变化测度、农村土地托管的运行机制、农民养老保险制度建设等多个方面,均紧密结合公共管理学院的专业特色,而且具有很强的时代性与实践性。针对当下新政策,发散思维,提出自己的新观点,如刘博远同学主持的《开放式小区土地权属关系处理及开放补偿机制实施现状的探究——以成都九个示范片区为例》;有的学科综合性强,选题新颖,如童文思同学主持的《关于遏制人身与财产犯罪的公共政策强度研究--基于拐卖妇女儿童和集资诈骗的实证分析》。

(图为答辩小组听取评委意见)

答辩过程中,评委老师对同学们从大创选题及其内容提出学术建议和意见。希望各小组不仅注重内容,也要注重形式与细节;不能泛泛而谈,而是要从理论、现实出发。历时三个多小时的答辩会在评委们耐心细致的点评中落下帷幕,各小组同学也都从中获益匪浅。

最后,评委们择优评审出李宝东同学主持的《老年人消费需求的变动对银发产业升级调整的影响预测—基于渐进式退休政策的颁布视角》等15项上报学校,参与校级立项评选。