读万卷书,行万里路——记我院城市管理12级本科生外出参观

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-24浏览次数:9

(学生通讯员 定世豪)秉承着教学与实践相长的理念,20141118号,公共管理学院城市经济管理系何雄副教授再次带着12级城市管理专业的学生们外出参观,此次的目的地是武汉武新新型建材有限公司和武汉星火垃圾焚烧发电厂,此次带队参观的还有城市经济管理系程广帅老师。

武汉武新新型建材有限公司(以下简称武新公司)由武汉钢铁集团公司和新加坡昂国集团共同出资成立,是武钢落实科学发展观,大力发展循环经济的重要产业基地。公司主要生产经营的粒化高炉矿渣粉是当今世界公认的高性能建材,另外它的应用还能够起到减少温室气体排放,降低能源消耗等作用,故此称之为高性能绿色环保建材。另外,武新公司的工厂自动化程度高,可谓是干净整洁的“花园”工厂,一改过去工厂灰尘多、噪音大、材料堆积的形象,代表了新型工厂发展的新方向。

在青山区工信局杨爱国副局长以及武新公司相关领导和工作人员的引导下,同学们参观了公司的几个大型高炉及主要生产区域,并在随后的交流会上积极提问,认真了解了以武新公司为代表的钢铁行业循环经济企业的发展状况及发展方向,武新公司的工程师也向同学们耐心详细地介绍和解答了武新公司的情况和同学们的问题。城管1201的同学们与武新公司的工作人员亲切合影留念,并上车前往下一目的地——武汉星火垃圾焚烧发电厂。

半小时后,所有同学和带队老师一起来到了武汉星火垃圾焚烧发电厂(以下简称星火发电厂),在星火发电厂工作人员的热情迎接下,同学们一起参观了工厂的发电总控制室、垃圾处理室等处,并详细了解了工厂的相关情况与清洁绿色能源的利用现状。

武汉星火垃圾焚烧发电厂位于武汉市化工新区八吉府街,总占地面积5.7万平米,用于焚烧处理青山区、武昌区及洪山区部分的生活垃圾,日处理垃圾达1000吨以上。据了解,星火垃圾焚烧发电厂投用后,加上已投用的长山口、汉口北、锅顶山、新沟垃圾焚烧发电厂,每天共计可焚烧处理生活垃圾6000吨(目前部分垃圾焚烧厂为超负荷运行,星火垃圾焚烧发电厂投用后,其他垃圾焚烧发电厂将减负,焚烧总数仍为6000吨)。武汉近九成生活垃圾将实现焚烧发电,形成焚烧为主、卫生填埋为辅的垃圾处理格局。

在参观结束后,城市管理1201班的同学们纷纷表示“这次开了眼界了”,王梓豪同学开心地说:“以前5000吨垃圾堆我来说就是一组数据,思考和讨论的时候也只是纸上谈兵;今天才知道是怎样的概念,我觉得我们城市管理专业的学生就应该多到这样的地方来实地参观,这样才能做到知行合一,未来成为一个好的城市管理者。”

“纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行”,据何雄老师介绍,城市管理专业的学生每年都会外出实地参观,而今年也不例外,在本次的参观前,已经带着同学们去过武汉市市民之家、武汉轨道交通管理中心等单位,并拟去沌口东风轿车生产总装车间。

2014.11.22