中央编译局研究员丁开杰来公共管理学院做学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-21浏览次数:10

1019,中央编译局《经济与社会体制比较》执行主编丁开杰研究员做客我校公共管理学院,应邀为公管学院师生做了主题为“包容性增长、治理与减贫——关于包容性发展的主要问题”的讲座,讲座由行政管理系主任庞明礼教授主持,公共管理学院的部分教师,以及部分博士生和硕士生参加了讲座。

丁开杰研究员从“包容性增长”战略的提出入手,结合中国发展的实际,利用调查数据、图表及有关国际比较,从六个方面阐述了包容性增长及其与治理、减贫的关系:第一,“包容性增长”战略的提出。介绍了从国际到国内包容性增长理论的提出,指出包容性增长的内涵、核心,并进一步分析可持续发展、小康社会和和谐社会与包容性增长的一致性;还利用经济学思想阐述包容性增长与减贫的关系,并介绍了几种测量包容性增长的指标体系。第二,治理运动的兴起。介绍了治理理论的基本内涵,指出善治和各国治理模式的有关内容。第三,全球减贫战略的演变。贫困的多样性和国际减贫理论发展的演变及千年发展目标。第四,包容性增长、治理与减贫的关系。介绍了国际国内学者及亚洲开发银行对于这三者关系的阐述。第五,中国社会的变迁现状。从社会变迁、社会流动、社会分层、社会排斥和社会风险六个方面分析中国社会变迁历程及现状。第六,推动包容性发展。根据自己多年的学术研究,从多个方面提出推动包容性发展的观点和建议。

为期一天的讲座极大地开拓了大家的视野,启发了思维,让大家感到收获颇丰。讲座在一片掌声中圆满结束。(通讯员胡锦绣)