社会调查与社会科学研究方法暑期学校招生简章

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-12浏览次数:2

社会调查与社会科学研究方法暑期学校招生简章

一、主办单位

城乡社区社会管理湖北省协同创新中心

中南财经政法大学研究生院

二、举办目的

1.提升社会管理、社会保障等专业研究生和青年教师的社会调查能力和以社会调查为基础的研究水平。

2.帮助社会管理相关专业的研究生和青年教师了解与掌握社会调查的基本方法,推广社会调查在人文社会科学各个学科运用,促进我国人文社会科学的理论创新、方法创新和学科创新。

3.提供研究生接触社会、了解农村实际的机会,提高研究生的社会实践能力。

三、举办时间

2014 年8 月2日—8月9

四、举办地点

培训地点:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号中南财经政法大学

社会调查地点:城乡社区社会管理湖北省协同创新中心实践基地

五、招收对象

国内高校相关专业在读硕士、博士研究生。总体招生规模40人。

六、教学内容

暑期学校的教学分为三个阶段进行:

第一阶段:课堂培训。

培训内容:社会调查的基本理论,社会的调查方法及经验。

第二阶段:社会调查。

所有学员分为若干个小组,分别由各调查小组指导教师带领到社会调查点,在指导教师指导下进行以深度访谈、问卷调查等为主要方法的调查。

第三阶段:课堂培训。

培训内容:社会调查数据处理与分析、统计软件的使用。

七、授课教师

授课教师由国内外社会调查的资深专家和长期运用社会调查方法研究社会问题的相关专家组成。

八、学员选拔方式

由申请者填写报名表(见附件)。举办者根据申请者的学习成绩和学术业绩遴选出正式学员40人,并发出录取通知书。

九、培训费用

所有学员不收取学费,并提供一定的食宿和交通费用补贴。

十、报名办法

申报者进入“城乡社区社会管理湖北省协同创新中心”(http://www.smjic.org/ )网页“人才培养”专栏下载报名表。报名表填写完毕后与相关证明材料寄至:中南财经政法大学城乡社区社会管理湖北省协同创新中心,或发送电子邮件至:xtcx@zuel.edu.cn。

相关证明材料包括:学习成绩单;获奖证书复印件;各类证书;国家英语四、六级考试成绩或TOEFL/GRE/GMAT/雅思成绩等体现自身英语水平的证明;体现自身学术水平的代表性学术论文、出版物或原创性工作成果等。

报名截止时间:2014725日。

举办单位择优录取并于8月1 日电话通知被录取学员。

附件:暑期学校报名表.doc