台湾中正大学朱柔若教授来我院讲学

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-06浏览次数:65

(通讯员:白雷)6月5日上午,英国牛津大学博士、台湾中正大学劳工关系学教授朱柔若女士在公共管理学院做了题为“制造谁的甘愿:从布诺威的研究取向检视富士康的政权特征”的学术报告。

朱柔若教授以著名台资企业富士康的劳工治理模式为例,介绍了美国著名社会学家麦可 布诺威的甘愿理论,并运用布诺威分析架构,即扩展个案方法深入分析了富士康为代表的外资企业制造员工甘愿的内部机制,及制造地方政府甘愿的外部机制。她指出“制造甘愿”,是垄断资本主义能够缓和阶级矛盾而延缓无产阶级革命出现的关键原因,也是富士康在负面事件频发的背景下,仍能在中国大陆众多省份拓展市场的深层次原因。

在近两个小时的报告会中,朱柔若教授还与到会的博士、硕士同学分享了自己在大陆各地区台资企业调研见闻。朱教授的报告内容生动详实、语言风趣幽默,丰富了同学们关于劳工关系问题的理论知识。在互动环节中,朱柔若教授就布若威的扩展个案研究方法与同学们进行了交流。这次学术报告使到会的研究生们拓宽了学术视野,增加了学术研究方式方法方面的知识。本次报告会由公共管理学院院长助理张广科教授主持,报告在热烈的掌声中顺利结束。

导师徐双敏教授、公共管理学院部分博士、硕士研究生参加了报告会。