香港城市大学李芝兰教授学术讲座通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-26浏览次数:231

香港城市大学李芝兰教授学术讲座通知

讲座主题:卸责抑或担责?地方官员在财政支出中的策略选择

主讲人:李芝兰(香港城市大学协理副校长、公共政策学系教授)

讲座时间:2014年5月29日(周四)19:30-21:00

讲座地点:公共管理学院208会议室(文泉楼北208会议室)

主讲人介绍:

李芝兰(Linda Chelan Li)现为香港城市大学协理副校长、公共政策学系教授。她早年曾在港府任职,后赴伦敦大学攻读博士学位。主要致力于中央与地方关系、公共财政、政府改革及制度变迁等领域的研究。个人著作有《中国的中央与省(1978-93):非零和博弈视角下的权力关系(Centre and Province: China. Power as Non-Zero-Sum)》,《中国农村税费改革:政策过程和制度变革(Rural Tax Reform in China: Policy process and institutional change)》,主编有《转型中的国家:中国地方场域下的过程与竞争(The Chinese State in Transition: Processes and Contests in Local China)》、《东亚国家政府迈向责任感的路径、目的和意义(Towards Responsible Government in East Asia: Trajectories, Intentions and Meanings)》。文章广泛见诸于《政治学研究(Political Studies)》、《中国季刊(China Quarterly)》、《中国研究(China Journal)》、《太平洋评论(Pacific Review)》、《当代亚洲研究(Modern Asian Studies)》、《公共管理与发展(Public Administration and Development)》等英文学术期刊,以及《中国农村研究》,《管理世界》和《社会学研究》等中文期刊。其中1997年发表于《政治学研究(Political Studies)》上的文章被作为最佳文章获得该年度的Harrison奖(Harrison Prize)。