我院师生参加第十届“两岸四地公共管理学术研讨会”

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-20浏览次数:59

5月17日至18日,我院赵丽江教授,徐双敏教授,庞明礼教授,苏忠林教授,杨振杰博士,以及硕士研究生李志刚、谢俊、张巍等赴南开大学,参加了第十届两岸四地公共管理学术研讨会。此次研讨会以“城市化进程中的公共治理:理论与实践”为主题,有130余位来自海峡两岸的大陆、中国香港、澳门、台湾四地83个单位的专家学者,共同分享了研究成果及心得,探讨有关公共治理的理论和实践。

“两岸四地公共管理学术研讨会”自2005年由中国人民大学公共管理学院首次举办以来,每年在四地轮流举办,现在已经在两岸四地公共管理学人中产生了重要的影响,成为增进华人公共管理学界相互了解和学术交流的年度盛会和重要平台。

本次“两岸四地公共管理学术研讨会”共收到260篇论文,评选入会的112篇论文。研讨会上,中国行政管理学会常务副会长高小平研究员、香港中文大学李连江教授、中国人民大学公共管理学院院长董克用教授、南开大学副校长朱光磊教授、台湾世新大学徐仁辉教授作了主旨报告,他们的报告题目分别是,“进一步深化行政审批制度改革”;“社会科学方法论的用户视角”;“关于基本公共服务均等化的思考”;“从三中全会《决定》看中国政府发展走向”;“当前财政樽节的争议”。研讨会设立了五个分论坛,议题分别是“公共管理的理论与政策实践”、“地方政府与府际关系”、“都市治理与城市政策”、“财税改革与区域治理”、“社会转型与服务型政府”等,这五个分论坛共举行了20场分报告会。来自清华大学、中国人民大学、南开大学、复旦大学、香港大学、香港中文大学、台湾大学、台湾世新大学、台湾义守大学、澳门大学、美国纽约城市大学、韩国成均馆大学、新西兰奥克兰大学等海内外多所知名高校的专家学者交流了各自的学术论文与研究成果。我们学院的赵丽江教授做了以“地级城市治理空间与层级的多元选择”为题的论坛发言,徐双敏教授以“职责异构探析了地方政府机构改革的理论逻辑和现实路径”为题作了发言,庞明礼教授根据23省(区)政策文本的比较分析,探讨了省直管县财政体制改革进程的异同与趋同,苏忠林教授以“转基因菜籽油流入国储库”事件为例,探讨了转基因食品技术风险社会方法路径及治理,杨振杰博士的发言题目是,“目标模式到过程的视角”讨论了对政府间事权划分改革的研究问题,李志刚同学以湖北省为例,探讨了我国农村社区建设中存在的问题及对策。(通讯员张巍)