博导讲堂之吕国营教授专场学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-20浏览次数:18

(通讯员 侯娅)12月18日晚6:30,由公共管理学院主办的博导讲堂在文添楼108教室拉开帷幕。劳动与社会保障系吕国营教授以“解读十八届三中全会社会保障精神”为主题进行了专场学术讲座。本次讲座吸引了我院各专业硕士研究生以及周边高校大学生的参加。活动现场座无虚席,气氛热烈。

吕教授以十八大报告中“统筹推进城乡社会保障体系建设”为切入点,指出社会保障是保障人民生活、调节收入分配的一项基本制度,要坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,其中,最重要的是“保基本”。随后,吕教授就十八届三中全会报告中“建立更加公平可持续的社会保障制度”的提法进行解读,并深入剖析了什么是公平、什么是可持续。在谈及“基本养老保险制度”时,吕教授认为政府在福利待遇方面不能做出过高承诺,并引用孔子“君子欲讷于言而敏于行”的名句来分析了政府在民生问题上应扮演的角色。紧接着,吕教授就“延长养老保险缴费年限”和“养老金并轨”这两大问题进行了重点分析。对于将退休年龄从60岁延迟到65岁的说法,他认为,推迟退休年龄并一件很可怕的事情,因为没有一个国家推迟退休年龄是一步到位的,都是渐进式的,比如每年推迟一个月或两个月,按照这样的推进速度,延迟到65岁退休将需要几十年。同时,他从供给学派的基本观点出发,以拉弗曲线为理论基础,指出政府福利太多会降低企业的经营积极性,用增加企业负担的方式来提高养老金待遇不太可行,并且养老金并轨也不一定就是好事,并轨后全国统一的标准一定是低水平的。

此外,吕教授高度评价了十八届三中全会的会议精神。他认为,十八届三中全会报告用词精准,指向性极强,体现了中央对推进社会保障体系改革的高度重视。活动最后,吕教授与同学们进行互动讨论,以独特的见解、生动的语言、严谨的逻辑、缜密的思维博得了大家的阵阵掌声。同学们纷纷表示,通过本次讲座,在全面学习了十八届三中全会的社会保障精神后,大家能更好地理解国家的中心政策,了解当前社会政治经济发展形势,对于明确今后的学习、研究方向有着重要的指引作用。