武汉市十佳创业导师程战淮来我校讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-18浏览次数:46

(公管新闻部 刘枝叶)12月13日18:30-20:40,由公共管理学院承办的“大学生幸福创业观”专题讲座在首义校区文润楼212教室顺利举行,主讲人为武汉市十佳创业导师程战淮,程老先生今年已66岁,长期从事创新创业项目策划与辅导,曾任湖北晋商投资有限公司副总经理,2005年起受聘担任十余家单位和公司的顾问,2010年被评为武汉市创业风云人物和城市英雄, 2010年、2012年两度当选为武汉市十佳创业导师。我校公共管理学院劳动与社会保障系主任熊卫副教授、创业学院副院长喻良涛博士、学工办主任黄勤老师参加了本次讲座。

老师开场就微笑着向在座的同学们提出问题“同学们,你们在创业吗?”在场的同学们都面面相觑,见此情景,程老师解释道,创业是一个永恒的主题,所创的绝非仅指摆地摊、做生意,更重要的是创学业、创家业、乃至创民族及国家幸福大业。程老师告诉大家:“大学四年学习中,专业知识首先要学好,它是未来人生成长道路上的基石,但更要注重培养为人、做人之道”。接下来,程老师向大家详细说明了在创业中需要注意的主要问题。

第一是创业路上不违法,要“懂法”、“学法”、不“被违法(上当受骗)”,还要“主动破法(打破陈规)”。程老师用生动的案例向大家说明了某些大学生的创业误区,并提醒大家在创业过程中要保持清醒的头脑,依法而行,才不致身陷囹圄。

第二是创新在创业中的重要性。程老师讲述了自己2009年指导创业的一位江西19岁农村女孩的故事,女孩从3万元积蓄中拿出3000元起步资金做起了卖热干面的小生意,经过不断积累经验和总结方法,一步步走向成功,并在浙江成立电子商务公司。看到在场同学们讶异的目光,程老先生满怀激情地说道:“不断创新不仅是个人幸福之‘根’,更是国家发展之‘魂’!”

第三是良好的心态。程老师提到来学校的路上不小心乘错了公共汽车而做过了站,但是自己并没有丝毫埋怨,而是乐呵呵地一路走到讲座现场。说到这里,在场的同学们都鼓起了掌,对程老师乐观的心态表示由衷地钦佩。程老师继续谈到同学们应该在大学期间修炼自己的心态,做到学海无涯“乐”作舟、人生路上“乐”作舟。

第四是与人交往的技巧。程老师用“非诚勿扰”节目的生动案例阐释了语言表达、与人交往技巧的要领,还当场模拟招聘环节,点评了参与互动同学在得到不予录用通知时的表现及应对,让同学们深刻体会到了锻炼语言艺术和沟通能力,学会与人交流的重要性。

第五是创业的项目选择和资金运作技巧。在为同学们介绍“中华功夫鞋”、“欧亚达”、“太子酒轩”等众多真实而又贴切的创业事例时,程老师谈到自己女儿曾准备赴法留学却偶然在国内考取公务员的就业历程,还和大家分享了自己在1990年代首创斜拉桥影集获利1300万元、1980年花170元购买猴票增值近十万倍、项目策划获美国百亿风投资金青睐的亲身创业经历,旨在告诉同学们人生存在许多不确定因素,而我们要做的是抓住身边的机会,拓宽视野,发散思维。程老师还指出创业初期切忌好高骛远,应该做到脚踏实地,努力学习知识,才会发现好项目就在我们身边。

之后进入互动环节,同学们非常踊跃,向程老师提出了“怎样提升演讲艺术?”、“怎样发现机会扩大眼界?”、“创业有风险,其中运气占几分?”、“什么时候最适宜于做出人生规划?”、“怎样寻找到创业的方法?”、“什么人或事对您影响最大?”、“对当前流行的‘成功学’的质疑与看法”、“自主创业前有无去企业历练的必要?”、“有无创业失败的例子?怎样防范创业失败?”等诸多问题,程老师耐心地为现场同学们答疑解惑,其幽默风趣的语言博得阵阵掌声,自始至终和蔼的笑容也让同学们倍感亲切。程老师还将10余本由武汉市创业导师团集体智慧结晶的创业案例点评合集《创业导师谈创业》签名赠送给讲座中参与互动的同学。

互动环节过后,大家纷纷写下了听完本次讲座后的感想和心得,并与程战淮老先生合影留念。最后,程老师以“为了美好的明天,前进!”作结,至此,本次讲座圆满结束!