省民政厅副厅长赵显富来我校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-13浏览次数:14

(通讯员:侯娅)12月12日15:00,湖北省民政厅副厅长赵显富先生应城乡社区社会管理湖北省协同创新中心及公共管理学院邀请,在文泉楼北303会议室作了题为“湖北省社会保障及救助研究”的专题讲座。公共管理学院院长丁士军教授、劳动与社会保障系赵曼教授和李波教授、行政管理系赵丽江教授等老师以及我院部分硕士生和博士生参加了本次讲座。

在赵曼教授的主持下,赵厅长从社会救助和社会福利两个体系入手进行了别开生面的演说。赵厅长认为这两个方面是我国社会保障体系的重点,他把社会救助视为社会保障体系的基础,更生动地把社会福利比作该体系的肌肉。首先,赵厅长讲述了我国的社会救助体系的推进情况,指出社会救助体系不仅包括最低生活保障制度、农村五保制度、自然灾害制度,还包括医疗救助制度、教育救助制度和住房保障制度等各种专项制度,并着重分析了最低生活保障制度中城市低保与农村低保的标准问题。接下来,赵厅长以“扶老”、“救孤”和“助残”三个方面为视角向大家介绍了我国的社会福利体系。其中,“养老服务产业”、“老年地产”、“社区养老院”、“居家养老服务中心”等新名词、新概念、新观点一次又一次地吸引了在场师生们的注意力。最后,赵厅长总结说:“我国的社会福利制度还处在起步阶段,发展水平还较低,随着国家的转型,该制度也会得到更多的关注与投入。”同时,他也希望同学们能踏踏实实做研究,为此提供更多的智力支持与建议。

讲座完毕,大家以热烈的掌声感谢了赵厅长的精彩演讲。另外,赵曼教授评价指出,赵厅长语言生动、实践经验丰富,小到政策设计、大到实际操作,对于政策价值的突显和提炼如数家珍,不仅是理论与实践相结合的专家,更是来自实践部门的思想家。同时,她也邀请赵厅长再次来我院进行有关“养老服务”的专题讲座,并希望双方保持良好的合作关系,为我院师生提供更广阔的交流和学习平台。