山东大学教授刘国亮老师来我校讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-04浏览次数:180

(通讯员 范友友)2013年11月25号下午,山东大学教授刘国亮老师来我校开展的关于建立扩大消费需求的长效机制研究的讲座在文泉楼208室举行。刘教授从研究背景、课题设计、研究条件和预期研究成果的角度分析在国内外消费增长乏力的情况下如何建立扩大消费需求的长效机制,得到现场观众的积极反响。

刘教授首先分析了我国消费占GDP比重低的这一现状,给出了其背后的原因,即过度投资、全球金融危机、资源约束和收入差距扩大,并从几张图表中得出近些年来我国消费比重的变化和消费内部结构。紧接着,刘教授讲述了我国在扩大消费需求长效机制方面的研究现状,指出其中的一些不足,并给出了自己的基本思路框架图,即从供给因素和需求因素的角度来进行分析,结合国内外背景和政府政策,研究目标主要是侧重于长效的、量化的以及政策性的分析。

刘教授主要从六个方面讲述了自己的研究内容,首先是消费能力对消费需求的影响,提出要从提高收入水平和改善收入分配来对消费能力进行改善,二是稳定的消费预期对消费需求的影响,刘教授给出了影响消费预期稳定的四个主要因素,提出政府和社会保障的重要性,三是消费环境对消费需求的影响,并从降低流通成本、改善消费政策等方面提出了完善消费环境的建议,第四个方面是消费能力、消费预期和消费环境的相互关系研究,刘教授从自己的角度来说明他们之间是相互影响的,五是资源环境、技术创新等供给因素对消费需求的影响,得出像资源环境约束下的新型消费模式研究等一些新的研究角度,最后是扩大消费需求长效机制的政策体系研究,从不同消费政策、产业政策对消费需求的影响程度等来进行政策体系的研究。

在此课题之外,刘教授还设置了一些子课题,如建立扩大消费需求长效机制的理论基础研究、消费能力、消费预期及消费环境的相互关系研究等,从一些更具体更深层次的领域对建立扩大消费需求的长效机制研究这个课题来进行挖掘,同时也提出了在这个领域的研究难点,例如如何进行量化分析,获取微观消费数据等。