中国社科院陈劲松研究员来我院作专题学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2013-11-29浏览次数:14

(通讯员 侯娅)11月23日14:30,应我院邀请,中国社会科学院农村发展研究所研究员、《中国农村经济》杂志社编辑部主任陈劲松博士来我校作了题为“学术研究创新与学术论文规范——以农村经济为例”专场学术讲座。本次学术讲座由公共管理学院院长丁士军教授主持,工商管理学院及公共管理学院的老师、硕士生和博士生共80余人参加了本次讲座。

陈劲松研究员从“什么是科学研究”、“近年来农村经济研究趋势”和“学术论文规范”三个部分入手,与大家分享了其对学术研究与学术论文写作的新观点、新思路。在深入浅出地介绍了科学研究的概念、目的、本质、分类等理论问题后,陈劲松研究员分析了人文社会科学与自然科学研究方法的异同,重点阐述了人文社会科学研究中的方法问题。在“近年来农村经济研究趋势”方面,陈劲松研究员详细讲述了农村经济研究的总体趋势,剖析了研究趋势的判断标准、研究的基础理论和基本观点、研究的领域、新的研究内容和研究中存在的问题,并就土地问题、粮食问题、农产品贸易问题、农业增长与技术进步、劳动力和劳动力转移等诸多社会问题进行了具体阐述。在“学术论文写作规范”方面,他以“创新与规范”为视角,分析了学术论文研究的规范性问题。他认为学术论文一方面要在内容上有所创新,另一方面要注意论文的形式规范和写作规范。在讲座最后,他总结说:“写论文应该做到言之有物,言之有理,言之有据,结构清楚,表达准确,深入浅出。写论文必须调整好心态,处理好‘新’与‘旧’、‘精’与‘博’等几对关系,要多交流,要了解投稿的刊物。”

下午5:30,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。此次讲座,不仅加深了同学们对学术研究和学术论文写作的认识,更激发了同学们对科学研究的学术热情,促进了师生的学术互动。