赵曼教授给我院研究生讲授学位论文写作之道

发布者:系统管理员发布时间:2013-05-13浏览次数:15

(通讯员:陈志)5月8日下午2点半,文泉楼北208会议室座无虚席,气氛热烈异常。 为了提高我院研究生的学位论文写作水平,适逢2011级研究生毕业论文开题之际,湖北省协同创新中心主任、公共管理学院社会保障学博士生导师赵曼教授给全院社保专业的博硕士生做了一场题为“怎样撰写学位论文”的精彩讲座。

本场讲座分为两个部分:第一部分是学位论文写作的务虚部分,赵曼教授介绍了学位论文的定位及写作要求等基本问题;第二部分是学位论文写作的实务,也是她讲授内容的重点。在这个环节,赵曼教授首先讲到学问论文应该如何选题,并指出指出在选题时要讲求新颖性、独创性和可行性,避免出现“过分赶时髦”、“题目偏大”、“低水平重复研究”等问题。随后又结合如何构思和撰写大纲以及怎样行文等核心内容对学位论文的写作进行了深度解析和阐述,尤其是在行文技巧方面,赵教授特地用“五忌五要”来归纳,即在行文中要切忌出现“杂、乱、晦、钝、涩”现象,力争让文章做到“整、齐、明、快、畅”。最后在论文完成后,赵教授还提醒大家一定要不断的修改和润色,要“反复读、反复改、反复晾”。

按照这样的思路和步骤实行,就能将学位论文写好。

整场讲座,赵曼教授旁征博引,妙语连珠,体现了学术大家的儒雅风范。会后,同学们纷纷表示从中获益良多,为今后学术论文和毕业论文的写作指明了方向,似有醍醐灌顶之感。