公共管理学院成功举办自然科学基金项目申报交流会

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-08浏览次数:6

2013年3月5日19时,公共管理学院在文泉北楼208会议室成功举办了自然科学基金项目申报交流会。交流会由院长丁士军教授主持,工商管理学院钱学峰教授、吴海涛教授、我院李波教授等十人参加了会议。

交流会第一个议程是钱学峰教授和吴海涛教授介绍自己申报自然科学基金的经验。钱学峰教授认为,申报自然科学基金就是围绕“做什么、怎么做和为什么做”三个方面来组织材料的;摘要部分一定要多用动词,如“拓展”、“构建”、“运用”等;文献综述要全面、新,点名自己的边际价值;正文部分必须讲清楚自己的技术方法,数据从哪里来,如何处理,为何这样处理。吴海涛教授认为运气也很重要;选题要有积累,表述时要有学理性;逻辑应该是通的,符合专家的预期;第一段和第二段要写得非常精彩,否则容易被淘汰;内容分3——4个要点,字数不要太多;文献回顾中要重在评论,这样才能体现你自己的研究内容与特色;参考文献25个左右就可以了,必须有重要专家的文献;目标与选题和内容相关,技术路线可行;多用概念模型,少用具体模型;技术路线图当中一定要有你选题的关键词,体现你自己的研究内容;行文时多体现你的亮点。

交流会第二个议程是由申报教师汇报自己的选题。我院青年教师程广帅和石智雷分别介绍了自己申报书的摘要、选题依据、理论框架、研究内容、研究方法和研究技术路线图。大家对他们的申报书进行了热烈的讨论,提出了自己的见解。

交流会第三个议程是丁士军院长作总结发言。一方面感谢工商学院两位教授传经送宝,另一方面鼓励我院教师学习他们的成功经验,积极申报,让我院科学研究跨上一个新台阶。

交流会在完成各项议程后圆满结束。