【书香圆桌派】行政管理系本科生双周论坛交流活动(第1期)顺利举办

发布者:李荔发布时间:2024-10-12浏览次数:10

新闻网讯(通讯员:赵瑶瑶)1011日,行政管理系本科生双周论坛交流活动(第1期)在文瀚楼北803B会议室顺利举行。本次活动由行政管理专业2022级本科生张一鸣以“技术赋能为何难以持续”为题,进行了汇报。会议由行政管理系副主任王军鹏老师主持,行政管理与公共政策教研室主任杨朦老师指导,行政管理系各年级本科生参加。

首先,张一鸣同学简单介绍了案例选取的对象与背景,借此引入研究主题:数字赋能社区治理为何难以持续?汇报过程中,张一鸣同学对目前学界关于数字赋能社区治理以及数字治理困境问题进行了简要梳理与回顾,并提出了论文的创新之处——从动态视角观察数字赋能社区治理难以持续。其次,张一鸣同学基于“情境—行为”的理论框架,对案例的应用情况和困境原因进行了分析,并提出可以从制度、技术、理念和思维四个方面破局。最后,张一鸣同学总结了自己在研究过程中存在的问题和进一步的研究方向。

汇报结束后,参会学生就本篇论文的案例选取、研究视角、聚焦对象以及理论框架的构建等问题进行热烈讨论。杨朦老师指出案例研究要注重保持案例与理论分析框架的深度切合,研究对象要清晰明确。王军鹏老师指出可以从生命周期理论的动态视角对案例进行分析,同时从研究视角方面提出建议。最后,张一鸣同学对老师与同学们的建议进行了回应。

第一期本科生双周论坛至此圆满结束。通过此次活动,促进了行政管理系师生之间的学术交流,加深了学生们对案例研究和数字治理的理解,在本科生群体间塑造了良好的学术氛围。