【新生入学教育】2024级本科生入学教育之“金融第一课”顺利开展

发布者:李荔发布时间:2024-10-14浏览次数:10

新闻网讯(通讯员:严梦巧)为进一步提升大学生金融素养,增强金融风险防范意识和识骗防诈能力202410月,公共管理学院组织全体2024级本科新生前往首义校区建行学院开展入学教育之“金融第一课”活动。

进入首义校区31号楼,同学们安静有序地跟随带队老师参观体验“湖北省金融教育示范基地”“湖北省网络素养教育示范基地”主展区和互动沙龙区。在这里,有反诈金融、保护个人网络信息等小知识与趣味VR相结合,同学们在学中玩,玩中学;有反诈知识海洋和电子科技相结合,同学们大开眼界,兴致勃勃;更有专业指导老师解答同学们的困惑,使同学们牢牢记住“要钱不给,给钱不要”的金字箴言。

随后,同学们集体到会议室入座,由建行的专业老师为同学们带来“金融第一课”课程----守护你的金融信息、正确防范电信诈骗、越“贷”越烦恼。首先,老师教导同学们当个人金融信息泄露时,最重要的是先冻结手机卡,接着是银行卡、微信账户、支付宝账户等第三方支付账号。其次,严防信息泄露,在公共场合可以到银行使用公共wifi进行线上金融业务办理,不使用、不乱用未知wifi。最后,老师以实际案例及数据告知同学们校园贷的危害性、严重性,叮嘱同学们合理理财,拒绝校园贷。

至此,2024级本科生入学教育之“金融第一课”圆满结束。相信通过这一的学习,同学们对防范电信诈骗、保护个人信息有了更加深刻的认识,将以更加严谨的防范意识迎接未来,书写更安心、更安全的大学篇章。