【新生入学教育】万里同风,共赴新程——公共管理学院行政管理(数字治理实验班)师生座谈会顺利召开

发布者:李荔发布时间:2024-09-27浏览次数:10

新闻网讯(学生记者 苏姣榕)为进一步加强师生间的沟通与交流,增进同学们对学院和专业的了解,并帮助他们科学规划大学生活,926日下午四点,公共管理学院行政管理(数字治理实验班)师生座谈会于南湖校区文泉北203教室顺利召开。本次见面会由行政管理系副主任王军鹏主持,公共管理学院副院长李明强、副院长田进、副院长熊卫、行政管理专业负责人庞明礼、公共政策硕导组组长李云新、行政管理系主任陈美、行政管理系副主任黄容霞、行政管理与公共政策教研室主任杨朦、行政管理系魏萍等老师出席本次会议。

会议伊始,由李明强老师致辞。李老师首先对各位同学表示热烈欢迎,强调了学校和学院对实验班发展的重视。他提到,面对新环境和新挑战,同学们需要重新适应并做好规划,在重视专业课学习的同时,发挥自身优势、提升综合能力。此外,他还提醒同学们要严格遵守学校的规章制度,以全新的状态开启新征程。

会议第二项,由熊卫老师为同学们进行职业生涯规划指导。他指出,同学们应具备清晰的自我认知,明确适合自己的道路,然后反推所需的能力和素质,从而做出合理的职业规划。接着,他鼓励同学们在追求学术成就的同时,也要注重实践能力的培养,为未来的职业生涯做好准备。

会议第三项,田进老师介绍了数字治理专业的前瞻性,强调了信息技术在政府管理领域应用的重要性。之后,他分享了行政管理专业校友的成功案例,提出实验班的同学们在学业上应该有更高的要求和追求,保持对学术研究的热情。因此他鼓励同学们积极与老师交流,借助丰富的学习资源与平台,从而达到学术上的追求。

会议第四项,李云新老师深度解析了“实验”“行政管理和数字治理相结合”“拔尖人才创新实验班”三个关键词,详细介绍了实验班的培养方向和培养目标。

此外,他提及行政管理专业作为国家级一流本科专业建设点的重要性,并强调了科研驱动式教学模式,以及输入与输出并重的学习理念。

会议第五项,庞明礼老师在总结讲话中介绍了行政管理学科的深厚历史和杰出学者。其次,他提到了实验班的小班制建设优势,旨在因材施教,了解学生个性化的需求,并结合每位同学的情况提出针对性的引导和发展建议。此外,他提醒同学们不要沉迷游戏、旷课,希望同学们积极参与各项活动,重视个性化发展和核心竞争力的培养,为日后的升学、工作打下坚实的基础。

座谈会上,同学们积极提出问题,老师们则细致耐心地进行了解答。其中,杨朦老师为同学们详细解释了实验班的培养方案,王军鹏老师向大家介绍了行管系特色本科生学术沙龙、赛事辅导组和双周论坛等学术活动。此外,陈美老师指出行政管理系具有丰富的学习资源与平台,并给同学们推荐了专业所相关的学术期刊。

至此,行政管理(数字治理实验班)师生座谈会圆满结束。相信在学院的全力支持下,同学们将以饱满的热情和坚定的信念迎接崭新的大学生活,充分发挥个人潜力,共同书写属于行政管理(数字治理实验班)的华丽篇章。