【新生入学教育】脚踏实地,畅想未来——公共管理学院2024级新生职业生涯规划教育讲座顺利开展

发布者:李荔发布时间:2024-10-10浏览次数:10

新闻网讯(通讯员:金圆盛千 陈思雨 汤紫语 段雯婷 黄紫茜 吕佳豪 )为增强学生的人生规划意识,旨在书写未来人生华章,2024年10月10日,公共管理学院2024级新生职业生涯规划教育讲座于首义校区文润楼303教室顺利举行

下午2:00,讲座开始,来自就业指导服务中心的兰玉娟老师老师结合亲身经历和成功案例,深入浅出地讲解了职业规划的要点和技巧,为新生们提供了实用的指导和建议。同时,还就当前就业市场的形势和趋势进行了分析,帮助新生们更好地了解市场需求和就业前景。

接下来,兰老师分别从就业、升学、出国出境、创业几个类别展开,详细介绍了各个毕业去向的规划方法。对于准备一毕业就找工作的同学,兰老师指出,要提前收集大量信息,了解就业行业偏好、企业招聘要求,从大一开始寻找适合自己的实习岗位,多多积累各方面技能,做到有的放矢,尽可能提高自己的就业满意度。她特别对比了选调生和普通公务员,指出选调生只有应届毕业生才可报考,但整体难度小于普通公务员,大家可以有意识地提前准备。随后,兰老师还为大家指出了一条新颖的就业路径——国际组织实习,她详细分析了国际组织就业规划中简历,学业,考证,经验,情商,技能的要求,鼓励大家志存高远,脚踏实地朝着目标努力。

对于很多同学关心的升学路径,兰老师讲解了保研类别、条件、流程,强调有志于保研的同学应该将功夫下在平时,在前三年要刻苦学习,多参加各类学术科研比赛,最终实现厚积薄发的目的。至于考研,她分析了近五年考研初试的录取分数和部分双一流名校的录取名额变化,表示这是一条非常艰苦的道路,想要成功上岸,就要最晚从大三下学期开始备考,并且要甘于忍受备考中的寂寞和压力。关于境外升学,兰老师指出,这是一条和保研很相似的就业路径,大家也需要长时间的、充足的准备。

最后,兰老师给大家介绍了本院优秀的创业前辈陈镜荣、李金龙的事迹,勉励大家见贤思齐,积极投身创新创业活动,谋划美好未来。

下午3时许,讲座圆满结束,同学们纷纷表示,此次职业生涯规划讲座,开启了自己了解职业规划、明确发展方向的大门,也激发了自我的学习热情和动力,相信在学院的精心培养和引导下,一定能够在未来的学习和生活中取得更加优异的成绩和表现。