【就业时讯】公共管理学院2024年访企拓岗系列行——劳动与社会保障系教师赴广州和深圳两地开展访企拓岗活动

发布者:李荔发布时间:2024-06-21浏览次数:10999

     新闻网讯(通讯员 于长永 黄宏伟 陈楠)为进一步促进产教融合协同育人,提升高校人才培养和毕业生就业质量,2024617-19日,劳动与社会保障系副主任于长永副教授劳动经济与劳动关系教研室主任黄宏伟副教授和陈楠博士一行,前往广州市老人院和深圳市新现代社工服务中心开展访企拓岗活动。

    618日,位教师来到广州市老人院,在周至聪副院长、社工部部长梁娟娟、教育培训部副部长陈柯丞和老人院分区负责人曹洋的引导下参观调研老人院的机构设置和服务内容。广州市老人院(加挂广州市第二老人院和广州市老年医院牌子)始建于1965年,是广州市民政局直属公益一类事业单位,现有白云区钟落潭镇上水院区、黄埔区新龙镇镇龙院区(市第二老人院)和市老年医院(扩建中)三个院区。目前已建成养老床位3150张,医疗床位650张。未来将建设成8600张医养结合型床位的大型现代养老服务综合体。建院以来曾获评国家二级社会福利事业单位、全国敬老模范单位、全国敬老文明号、全国医养结合示范机构、全国社会管理和公共服务标准化示范单位、全国社会工作人才队伍建设试点示范单位、广东省五星级养老机构。近年来,广州市老人院公办养老机构改革探索和医养结合服务实践被民政部、国家卫健委列为全国典型案例推广,广州市老人院建设全国养老服务示范中心获民政部批复支持。

    周至聪副院长表示,广州市老人院与多所高校建立了长期、紧密的合作关系,不仅为大量社会工作、社会保障、社会医学与卫生事业管理等相关专业学生提供了实习和就业岗位,也与高校科研团队合作开展了广泛课题研究。于长永副教授详细介绍了劳动与社会保障系的专业优势和特色,本科和硕士专业与广州市老人院的业务内容高度对口,期望双方在暑期实习、就业、校外导师和课题研究等方面开展广泛合作,实现合作共赢。最后,双方代表签署了共建实习基地的合作协议。


  619日,位教师来到深圳市新现代社工服务中心,与深圳市新现代社工服务中心刘新园副总和人力资源办公室主任王晨臣进行了面对面深度交流。深圳市新现代社工服务中心是新现代社会服务集团旗下社会工作品牌,成立于20081228日,是一家提供专业社会工作服务的民间非营利组织, 2011-2019年度深圳市优秀社会工作服务机构,20132014年度深圳市社会工作服务机构绩效评估第一名,2015年度至2020年度深圳市社会工作服务机构绩效评估A级,2015年度、2017年度和2019年度中国百强社会工作服务机构,中国公益慈善项目大赛“协力贡献奖”,粤桂扶贫协作先进单位,深圳市首届社会组织风云榜十佳创新型社会组织入围奖,深圳市市级社会组织AAAAA等级,并被遴选为广东省社会工作专业人才重点实训基地,深圳市社会工作专业人才重点实训基地、深圳市巾帼文明岗,拥有一支近600人,由专业社工、心理咨询师、社会调研员、法律专员、康复师、护理员、项目管理人员、行政管理人员组成的专业服务队伍。

    在座谈会上,于长永副教授从学科特色、专业设置、师资队伍、人才培养等方面详细介绍了劳动与社会保障系的整体情况,询问了企业的用人需求、实习岗位及职业发展前景并重点围绕企业用工技能需求与现阶段本专业培养方案之间的差异展开详细讨论。刘新园副总首先介绍了深圳市在社工行业的先进管理办法和推广模式,王晨臣主任详细介绍了深圳市社工行业的准入制度和用工困境,深圳市对社工从业资格证的双重准入制度导致入行门槛较高,用工缺口较大,对本校学生在校期间提前考取从业资格证和未来就业方向提供了宝贵建议。



    此次访企拓岗活动不仅加深了校企双方的了解,为制定符合用工单位需求的培养方案指明了方向,更为未来开展实习、就业、科研等全面合作奠定了坚实基础。劳动与社会保障系将继续加强与企业的合作,积极探索产教融合协同育人新模式,为社会输送更多高质量人才。