English Version
站内搜索

中国人民大学曾湘泉教授作客劳动与社会保障百家讲坛

发布者:贺春红发布时间:2019-06-17浏览次数:10

2019613900-11:30,劳动与社会保障百家讲坛第三十七期学术讲座在文泉楼北303会议室举行。本次论坛的主讲嘉宾为著名劳动经济学家,就业、人才和薪酬研究专家,中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉教授,讲座的主题为“就业市场的新变化及应对策略”。本次论坛也是我院庆祝劳动与社会保障专业招生20周年,劳动关系专业招生10周年的学术讲座之一。 

公共管理学院院长丁士军教授主持本次讲座,王长城教授、邓汉慧副院长、张广科副院长、熊卫副教授、周红云副教授、陈天学博士、黄宏伟博士、杨华磊博士,工商管理学院人力资源管理系主任赵琛徽教授等老师,以及劳动经济学、劳动关系、社会保障等专业的硕士、博士研究生参加此次讲座。 

曾湘泉教授系统讲解了中国就业市场的新变化。首先,曾教授分析了人口老龄化的影响和变化,他认为主要体现在三方面:就业总量下降、劳动参与率下降以及社保缴费与增资矛盾凸显。其次,新技术革命的不确定性影响。曾教授认为新技术革命对就业会产生两种效应:互补效应和替代效应,这两种效应作用方向相反。再次,结构矛盾持续存在和影响。曾教授指出结构矛盾主要体现在蓝领招工难加剧,行业、地区、城市、职业不平衡以及青年失业率处于高位等方面。最后,中美贸易摩擦的影响和变化。曾教授带领团队研究模拟了美国加征关税对城镇失业率和不同技能岗位的影响,研究发现,加征关税会推高城镇失业率,且对高技能岗位的冲击要大于低技能岗位。

针对我国就业市场的变化和问题,曾教授提出以下应对策略:第一,提升劳动参与率,为经济持续增长提供支持;第二,对新技术革命就业政策持积极但谨慎的态度;第三,强化中介服务,提升工作匹配效率;第四,深化教育培训改革,缓解结构性矛盾。 

在交流环节,曾湘泉教授对师生所提出的相关学术问题进行了详细解答。王长城教授对曾教授的讲座进行了总结和点评,对其予以高度好评。与会师生通过聆听曾教授的讲座,对我国就业市场形势有了更新的认识,深感受益匪浅。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。                                                  (通讯员 潘小庆)

                                         

                                                

曾湘泉教授简介

著名劳动经济学家,就业、人才和薪酬研究专家。1987年毕业于中国人民大学经济学系,获博士学位。曾长期担任中国人民大学劳动人事学院院长(2000-2014)。现任中国人民大学中国就业研究所所长,教育部“长江学者”特聘教授、博士生导师。兼任中国劳动经济学会副会长、中国人才学会副会长、工资与福利专业委员会会长、中国劳动学会副会长、劳动科学教育分会会长、德国劳动研究所研究员、国际雇佣与劳动关系协会执委等职。

曾湘泉教授主持完成由国家社科基金、世界银行、亚洲开发银行、国际劳工局等组织委托的多项人才、就业和工资方面重大课题。2003328日,应邀为中共中央政治局集体学习讲授“世界就业趋势及我国就业政策研究”。2017113日,应邀参加李克强总理主持的《政府工作报告(讨论稿)》座谈会,并就相关政策发表建议。


友情链接: 中南财经政法大学  MPA教育中心  教务部  研究生院  图书馆  BB网络教学平台  精品课程资源网城乡社区社会管理湖北省协同创新中心
版权所有:中南财经政法大学公共管理学院 学校地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073
院办:027-88386936,学工办:027-88386151,研工办:027-88386282
  传真:027-88386936 邮箱:ggglxy@znufe.edu.cn
Copyright© Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, P.R.China. All rights reserved. Powered by SiteServer CMS