我院2016级本科生出国保研经验交流会成功举办

时间:2019-04-16浏览:463

新闻网讯(学生记者 陈宁  摄影 张王咏欣)2019年4月12日晚上七点半,由公共管理学院举办的针对大三学生出国保研经验交流会在南湖校区文泉楼北203教室举行。本次交流会邀请到的嘉宾有城管1501班刘沁圆、公管1501班李青樵和劳保1501班段文洁。

首先,由保研到华中科技大学的刘沁圆进行经验分享。她结合自己的保研经历主要从保研的时间线、院校选择、信息获取途径以及保研的三个阶段进行介绍。保研时间线分为准备阶段、夏令营、预推免、九推和后续工作五个时间,其中,她指出最好在预推免阶段争取到自己理想院校的录取通知书;对于保研院校的选择,她建议大家首先选好自己想继续深造的专业,通过院校官网、保研论坛和网站、微信公众号、联系师兄师姐等方式了解往年保研的情况以及当年的报考条件,从冲刺和保底两个方面选择院校,在进行相关院校夏令营投递时可以海投,以确保能顺利被录取。

在保研准备阶段,她强调学生的绩点、排名、英语成绩、获奖证明、学术论文、项目经历很重要,同时要准备800字左右的个人陈述、两封推荐信、以及报考院校要求的其他证明材料;在保研中期,参加夏令营期间环节较多,如:笔试、面试等,预推免时的复试环节较多,拿到通知书的比例较低;在保研结束后,要尽快联系导师,尽早参与课题,条件允许的话可以在导师指导下准备毕业论文,亦可申请相关岗位的实习;最后,她阐述了学硕和专硕如何选择以及如何有效搜集和整理往届信息,并着重强调在保研过程中要调整好自己的心态。分享结束后,她向大家提供了跨专业保研同学的联系方式。

紧接着,公管1501班的李青樵在基础上阐述自己保研的经验。她指出保研的形式除了夏令营、预推免之外,还有招生宣讲和春令营,要注意相关院校公布的研招网的信息;在准备材料时,最好整理一份个人简历,要注意成绩单的盖章问题。她强调相关院校的笔试主要考察考生的专业基础和分析能力,考生要仔细浏览自己的专业书,增加自己的学科自信,熟悉自己所学专业的相关理论,同时也要每天关注时事热点;在面试方面,主要考察考生的专业素养和求学态度,可从个人经历、学术热点、态度和英文表达四个方面进行备考,态度一定要诚恳,切忌不懂装懂;之后,她向同学们展示了自己在保研过程中遇到的真题;最后,她给大家的建议是少想多做、宁慢勿站、信息为王,提高应变能力等。

最后,由劳保1501班的段文洁介绍她出国留学的经验。她主要从软背景提升、硬件成绩、出国的费用和文书三个方面进行阐述。她建议要从大二开始进行出国留学的准备。她指出:申请MPP或NPM,可以找非营利组织的实习岗位,最好有三段实习经历,可以到“寄托天下”网站了解相关信息;如果要跨专业申请,双学位会有很大帮助,可以考虑到银行等地方实习,最好有参加商赛的经历,如华为商务精英挑战赛等;硬件成绩方面,英语成绩很重要,语言成绩高会是一个很大的优势,她向大家推荐了考满分等网站进行备考;出国费用因地区的不同会有一定差异;对于出国文书,职业规划非常重要,要表明自己申请该专业的动机。

在三位嘉宾介绍完经验之后,会议进提问环节,对于学生提出的出国时间以及安排等问题嘉宾们进行了详细的解答。

本次交流会,使大三学生对于保研问题有了很多了解,也为他们前进的道路指明了方向。