English Version
站内搜索

公共管理学院成功举办第二十三期“文泉论坛”

发布者:王小朋发布时间:2019-04-15浏览次数:10

公共管理学院成功举办第二十三期“文泉论坛”

(供稿人于珂 魏萍)20194118:00,第二十三期“文泉论坛”在文澴楼332教室顺利举行。本期论坛邀请周博雅老师、李鹏红博士进行“社会实验方法简析”的专题讲座。讲座由公共管理学院教育经济与管理教研室主任魏萍副教授主持,我院部分博士研究生和硕士研究生参加了讲座。

周博雅,英国诺丁汉大学政治学博士,华中科技大学管理学博士,中南财经政法大学公共管理学院教师,华中科技大学东盟研究中心兼职研究员,荆楚理工学院汉江生态经济带研究中心兼职研究员,新加坡思睿研究院研究员,美国中西部政治学学会会员,美国南部政治学学会会员。主要研究方向为环境与能源政策,科技政策,城市与农村可持续发展。曾负责和参与包括联合国开发计划署、欧盟总部、英国皇家科学院、英国工党、新加坡商务部、国家自然科学基金重点项目、科技部国家重点研发计划项目在内的多项研究。发表中英文论文多篇。

        


周博雅老师从介绍新方法,提供研究思路和观点,激发研究灵感,交流研究中遇到的问题与存在的不足四个方面进行社会实验方法的简析。周老师讲道,社会实验通过随机分配的方法将社会实验的参与者分成实验组和控制组,进而考察社会项目对参与者的影响,是公共管理研究的前沿方法。社会实验所要解决的问题是可信度问题、无法量化的指标,其不足之处是规范前提下的可接受性选择。其次,周老师详细讲解了社会实验中Game的作用,使用Game的注意事项。最后,周老师讲解了互联网社会实验,以及互联网实验的重要意义、明显的优势和其存在的局限性。启发同学们要扩展研究思路,打破思维局限性,将学术研究与现实生活相结合,尝试采用新方法新手段。讲座结束后,在场的老师和同学们纷纷表示获益良多,讲座圆满结束。

         

李鹏红,博士在读,2015年毕业于甘肃农业大学获理学学士学位,2017年毕业于华中农业大学获农学硕士学位。


李鹏红博士重点讲解结构方程模型与AMOS应用,李博士首先从理论层面,指出应用软件分别为专家的“懂”、用户的“懂”、简单重复三个层次。紧接着介绍了有关基本概念,指出结构方程主要用来反映潜变量之间的因果关系,一个完整的结构方程模型包括测量模型(CFA)和结构模型(EFA)。为了让同学们更直观的了解结构方程模型,李博士现场演示了AMOS软件的基本操作,提高了学习效果。


友情链接: 中南财经政法大学  MPA教育中心  教务部  研究生院  图书馆  BB网络教学平台  精品课程资源网城乡社区社会管理湖北省协同创新中心
版权所有:中南财经政法大学公共管理学院 学校地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073
院办:027-88386936,学工办:027-88386151,研工办:027-88386282
  传真:027-88386936 邮箱:ggglxy@znufe.edu.cn
Copyright© Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, P.R.China. All rights reserved. Powered by SiteServer CMS