English Version
站内搜索

复旦大学王正绪教授应邀到我院讲学

发布者:贺春红发布时间:2017-05-03浏览次数:10

2017年4月29 日早上9:00——11:30,公共管理学院在文泉北楼303会议室举办了主题为“三个现代化与社会价值变迁”讲座暨第十六期文泉论坛。本次讲座特邀复旦大学国际关系与公共事务学院王正绪教授莅临讲学。王正绪教授先后任新加坡国立大学东亚研究所研究员、英国诺丁汉大学当代中国研究学院讲师、副教授、诺丁汉大学中国政策研究所副主任,副所长、执行所长。2015年,入选上海市千人计划、东方学者,归国担任复旦大学国际关系与公共事务学院教授,多篇论文发表于SSCI顶级期刊China Quarterly、Journal of Contemporary China、The China Journal、International Review of Sociology。

武汉大学政治与公共管理学院刘伟教授和朱海英老师、华中科技大学马克思主义学院闫帅老师、华中师范大学公共管理学院徐芳老师、我校哲学院万健琳副院长、我校法学院秦小建副教授、发展规划处郭华侨副研究员、我院赵丽江教授、张远凤教授、杨振杰副教授、孔凡义副教授及部分研究生、本科生参加了本次讲座。  

首先,王正绪教授就我国现代化历程的情况展开了系统地论述,通过大量的图表数据,依次介绍了民国时期、新中国成立初期以及改革开放以后现代化的情况。随后,王教授从现代化含义的发展演变出发,分别从经济的现代化、人的现代化和社会的现代化的角度入手,详细地说明了我国社会价值变迁的历程。

其次,王教授着重讲述了人的现代化。他通过对人的前现代化和后现代化做了时期上的划分和特征上的区分,进而具体展开谈到了人的前现代化和后现代化的区别和联系。最后,王教授对三个现代化与社会价值变迁的发展得出了一个基本结论:经济的发展必然带来的人的自由发展、引起人的社会意识的变化,从而带来有限政府、责任政府的产生,带来对治理体系的新要求。

最后,在提问环节现场气氛更加热烈。王教授耐心、细致地释疑解惑,赢得了参会者的赞叹与掌声。之后,赵丽江教授进行了总结发言。本次论坛与会教师们畅所欲言地探讨,学生们受到启发并踊跃提问,营造了良好的探讨和学习氛围。


友情链接: 中南财经政法大学  MPA教育中心  教务部  研究生院  图书馆  BB网络教学平台  精品课程资源网城乡社区社会管理湖北省协同创新中心
版权所有:中南财经政法大学公共管理学院 学校地址:湖北省武汉市东湖高新技术开发区南湖大道182号 邮编:430073
院办:027-88386936,学工办:027-88386151,研工办:027-88386282
  传真:027-88386936 邮箱:ggglxy@znufe.edu.cn
Copyright© Zhongnan University of Economics and Law, Wuhan, P.R.China. All rights reserved. Powered by SiteServer CMS