“湖北省人口与发展研究中心”隆重揭牌

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-22浏览次数:81

2010年6月21日下午,湖北省人口和计划生育委员会与中南财经政法大学共建签约暨“湖北省人口与发展研究中心”揭牌仪式在中原楼7楼会议室隆重举行。湖北省人口计生委书记胡菊萍、主任杨云彦、省人口计生委董尚荣副主任、省人口计生委李元彪副巡视员、中南财经政法大学党委书记徐敦楷教授、中南财经政法大学校长吴汉东教授、中南财经政法大学党委副校长陈小君教授、中南财经政法大学研究生部主任向书坚教授、中南财经政法大学科研处处长姚莉教授、中南财经政法大学公共管理学院党委书记雷照荣、中南财经政法大学统计与数学学院副院长徐映梅教授出席了揭牌仪式,校党委常务副校长陈小君主持了共建揭牌仪式,公共管理学院教师和学生代表共计130余人参加了揭牌仪式。

仪式首项,我校吴汉东校长致辞。吴校长首先对与会的嘉宾、领导以及到场的师生表示诚挚的欢迎,并对研究中心的成立表达了最热烈的祝贺。吴校长表示,研究中心的成立,是省计生委与我校精诚合作的结果。同时还谈到了该研究中心的两大特色:第一、为学校和政府提供了良好的交流与研究平台,属于校政结合的良好典范,能够着实有效地推动政治科学的研究与发展,学校亦可充分利用政府提供的资源,为社会服务;第二、这是一个学科高度交叉的高端研究平台,而以杨云彦教授牵头的高校学术研究团队,在人口学、区域经济学领域有这个颇深的造诣,同时学校的其他学科点,如法学、经济学、管理学、统计学等也能为研究中心提供强有力的支撑。随后,省计生委杨云彦主任代表省人口计生委致辞,他认为“在此人口经济关键发展时期,城镇化加速,人口老龄化加剧。率先加强人口发展战略研究,促进资源、环境与生态、人与社会协调发展,有利于建设和谐社会。”杨主任对研究中心的发展与未来作出了美好展望,他指出湖北地处我国中部地区,各种要素纷繁复杂,湖北的人口与发展研究具有典型性;研究中心的成立有利于推动学术型政府的建设,有利于推动湖北人口经济又好又快发展,乃至推动全国人口经济的研究与发展,因为湖北省地处我国中部地区,各种要素纷繁复杂,湖北的人口与发展研究具有典型性;将湖北的问题透彻,归纳总结,然后推广进而到全国。    揭牌仪式的核心环节。杨云彦、吴汉东代表委校在共建协议书上签字。胡菊萍书记、杨云彦主任、徐敦楷书记、吴汉东校长共同为“湖北省人口与发展研究中心”揭牌。大会气氛达到最高潮。最后,徐映梅教授代表研究中心做了前期研究成果报告以及后期工作设想。在报告中,徐教授就《武汉城市圈人口再生产水平以及趋势分析》《武汉城市圈育龄妇女生育意愿分析》《纯女户生活状况分析》(以上三篇报告的数据均基于鄂州、黄石、仙桃、黄冈四市调查数据)《不同来源人口数据比较研究》《基于人口分布的武汉城市圈城乡一体化发展研究》这五篇报告做了深入浅出的讲解与阐述,并介绍了研究中心的运行模式以及近后期的工作任务。揭牌仪式最后在一片掌声中圆满落幕。 另据,湖北省人口与发展研究中心在全国尚属于省计生委与高校联合的首例。为加强我省及武汉城市圈人口研究工作,充分发挥我省高校集中的优势,关注区域人口安全,促进全省人口计生事业又好又快发展,根据湖北省人民政府和国家人口计生委《共建武汉城市圈统筹解决人口问题试验区协议书》精神,湖北省人口计生委与我校经过充分协商,决定在我校人口与区域研究中心的基础上,共建“湖北省人口与发展研究中心”。中南财经政法大学人口与区域研究中心前身是成立于 1989年的中南财经大学人口研究所,是一所研究人口与区域发展的机构。它充分利用中南财经政法大学经济学科门类齐全理论基础扎实的优势,广泛开展了人口与区域经济发展及相关边缘学科的研究。现有专职和兼职研究人员16名,其中教授6名,副教授4名,讲师3名。该中心招收博士研究生和硕士研究生,有区域经济学和人口、资源与环境经济学两个博士学位授权点,有区域经济学、人口、资源与环境经济学和人口学三个硕士学位授权点。主要研究方向为人口迁移与城市化、人口经济信息开发与应用、人口预测与可持续发展、劳动就业与社会保障、区域经济政策与管理、区域经济与可持续发展、城市经济与管理。多年来,该中心承担国家自科、国家社科及省部级科研项目20多项,获各级科研成果奖励20余项,出版专著10余部,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《中国人口科学》等国内外权威期刊上公开发表学术论文100多篇。